Топ 20 фактов про Индонезию

Мы говорим Индонезия, думаем Бали, Говорим Бали – думаем Индонезия. Последние десять лет слово Индонезийский было аналогом слова Экзотичный. Само собой разумеется, с глобализацией идея Явы, Суматры и Калимантана прекратила быть сплошным «мистификасьйон». Но от этого страна не стала ни на йоту более скучной.

Зато теперь можно смело писать короткий гид о незабываемой Индонезии. Куда идти, как добираться, как купить билеты дешево? Где я найти квинтэссенцию экзотики, первозданную природу, как добираться на Бали и искать пляжи с черным песком?

Что ждет вас на острове Суматра, имеет ли смысл соваться в дождевые леса? Предпочесть пляжный отдых и серфинг экскурсиям или не стоит? Если коротко, то все, что мы знаем и думаем про Индонезию.

Столица: Джакарта (Jakarta). Курорты: Бали, Суматра, Ява, Калимантан, Ломбок, Сулавеси, Бинтан, Батам. Пафосная легенда: Если случилось так, что вы были в Индонезии и не знаете легенду про богов и Бали – вы наверняка провалялись лицом в пляже весь свой отдых. И в автобусе от аэропорта тоже спали. Потому что стоит опустить одну ступню на Индонезийскую землю и вы неизбежно услышите «Легенду». Сюжет в том, что остров Бали был сконструирован, как всесоюзная здравница для богов. Остальные части страны, оказывается, только пристройки, технические помещения, по невыясненным причинам позже созданные для людей. Сказать, что посещение божественного SPA острова обойдется недешево - не сказать ничего. Демиурги, все-таки, строили на совесть – оно весьма того стоит.

Любопытный факт: Похороны здесь похожи на анекдот про два порванных баяна. Это каждый раз шумное, увлекательно и весьма многолюдное мероприятие. Целых двенадцать дней обжорства и безуспешной борьбы с зеленым змеем, а так же песнями, танцами и смехом. У них на то есть веские основания – у них нет ада. Абсолютно все души обречены вечно бегать по облакам и развлекаться. Потому смерть это начало другой волшебной истории, и она не вызывает страха.

Цель визита: То, почему туристы любят это место, объясняется просто – здесь можно при желании выбрать какмбодрый отдых с походами и экскурсиями, так и лежанием на пляже в позе ламантина, выброшенного на берег. Мы считаем то и другое равноценно восхитительной сменой обстановки для нашего соотечественника.

Если углубляться в тему «активностей», то их тут конечно целый прейскурант. Тут можно пойти на этнологические экскурсии, исторические прогулки, совсем спортивные походы, хайкинг цветет и пахнет. Как впрочем, и довольно статичное развлечение – наблюдения за экзотическими животными. А обслуживание и отели для более пассионарного отдыха входят в топы лучших курортов мира.

Виза: для граждан Украины и получение визы в Индонезию с недавних пор приобрело упрощенную форму. На сегодняшний день (см. дату публикации) Индонезийское правительство приняло пакет реформ для ряда стран, Украина в их числе, которые позволяют тридцатидневный безвизовый въезд. То есть в скоро обозримом будущем даже «штамп виза» на паспортном контроле не понадобится.

Как добраться : Прямых рейсов пока, к сожалению нет. Зато мы знаем способ, как сделать так, чтобы дешевые авиабилеты на непрямой рейс были благословением, а не проклятьем. Если, к примеру, лететь через Бангкок, то на срок дольше 4 часов между самолетами вы сможете пойти погулять по городу – для граждан Украины здесь безвизовый режим. А уж если вы будете лететь через Стамбул, то мало того, что вам не понадобится виза, Turkish Airlines при пересадке дольше 4х часов предоставляют бесплатную экскурсию по городу.

Таможня: Иностранную валюту на ввоз или вывоз здесь не ограничивают. А вот вывозить местную можно только до суммы в 50 000 IDR. Без декларации можно ввезти 200 сигарет, 2 литра алкоголя, и парфюмерии – только для личного использования.

Запрещено ввозить: лекарства и наркотики (карается смертной казнью), растения, фрукты, животных, редких животных и не слишком редких птиц. А так же амуницию и оружие, печатные издания по китайской медицине и порнографию. Черепашьи панцири и исторические ценности любого вида. И еще стоит знать, что любая профессиональная аппаратура для фото или видео съемки должна быть зарегистрирована.

Безопасность: Преступность на Бали феноменально низкая. Может оттого, что там живут истинно верующие люди. Осторожность, однако, должно быть вторым именем любого туриста даже здесь. Особенно, если вы собрались в Куту – потому что, не поверите, там много приезжих. Не стоит лишний раз надевать бабушкину брошь на бикини, да и единственную Вивьен Вэствуд в гардеробе лучше оставить дома. Оставлять вещи на общественных пляжах без присмотра так же строго не рекомендуется. Воду из-под крана не пить, забыть о Маргарите, потому как за качеством льда в краше уследить сложно.

Ради бога – не забудьте средство от насекомых. Не важно в какой бы рай вы не собирались – там всегда найдутся жужжащие вредители. В Индонезии добрая половина пляжей обрамлена коралловыми рифами – озаботьтесь специальными резиновыми тапочками для купания.

В Джакарте уже десять лет нельзя курить нигде. Нельзя до такой степени, что по решению суда вы можете загреметь в тюрьму на полгода или платить штраф в размере 50 миллионов IDR.

Деньги: Индонезийская рупия – IDR – местная валюта. Валюту можно менять в аэропорту, обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках. В районах для туристов можно расплачиваться долларами. На Бали, а так же в крупных отелях и магазинах по стране можно расплатиться кредитной картой. Строго не рекомендуется менять деньги у уличных «менял».

Климат: С Марта по Сентябрь здесь сухой сезон, а с Ноября по Март – влажный. Влажный сезон это когда ночью случаются кратковременные грозовые ливни. Но час, другой ливня создают реальные проблемы с транспортом. Горные туры и дайвинг становятся небезопасными. Температура там как божественный климат контроль +26 °C \+32 °C воздух и +26...+27 °C – вода.

Транспорт: Индонезия большое соцветие островов (18 000 штук) – тут лучше всего лететь. Иногда, это единственный вид транспорта. Внутренние перелеты не включают стандартный аэропортовый сбор 30 000 IDR (только в рупиях).

Железная Дорога: На поезде можно прокатиться только по острову Ява. Ну еще два небольших сообщения на Суматре. Особенно комфортен маршрут из Джакарты в Джокьякарту, Сурабаю и Семаранг. Стоимость проезда при этом очень высокая.

Автобусы: тут вполне современные, график в пределах одного острова весьма стабильный. Существует несколько паромов, с помощью которых всех пассажиров автобуса перевозят с одного острова на другой. Билеты нужно покупать минимум за сутки – можно на автостанции, можно в офисе компании по перевозке.

Городские автобусы: здесь старые, изношенные, и принцип транспортировки – как в наших маршрутках – «женщина, передайте на проезд» («wanita untuk lulus pergi»). Иностранцев с любовью обсчитывают, следите за стоимостью билетов для остальных пассажиров. Мы рекомендуем такси, это не сильно дороже общественного транспорта. О цене стоит договориться перед поездкой, а платить лучше в рупиях. Везде за такси можно заплатить долларами но это невыгодно. Так же есть моторикши «оджек» и «бесак».

Стандартные презенты из Индонезии: серебро, пряности, кофе, перламутр и батик, деревянные куклы и маски, зонты и фигурки драконов, плетеные сумки и шкатулки, украшения с изумрудами и жемчугом.

Ноу-хау: Индонезия, помимо прочего порадует кулинарной экзотикой. Хотите ласточкины гнезда в курином бульоне? Или суп из плавников акулы? Тогда езжайте в Индонезию. Так же здесь можно отведать каракатицу, лягушатину в тесте и саранчу во фритюре. Но более обыкновенная еда тут тоже есть, например шашлык «sate», омлет «Vaby» (правда почему-то всегда с орехами) , копченая макрель, или печеные крабы.

Чаевые в среднем это 5-10 % от цены на услугу. В такси можно округлить сумму.

Не пропустить: В Индонезии хорошо то, что там есть целая куча достопримечательностей. И еще здесь есть великое множество культурно исторических национальных парков. Сотни километров черных пляжей, это можно найти только на Суматре. Так же здесь имеет смысл посетить вулкан Кракатау , горные озера, вулканическое озеро Тоба, крупнейший заповедник страны «Гунунг-Лесер», королевские могилы и руины древних храмов, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и музей «Букит-Барисан». Еще здесь есть такая штука как реабилитационный центр орангутангов. Сад орхидей на Борнео, речной город Понтианак, остров Комодо, трехцветное озеро Кели-Мату, гонки на быках на Мадура.

«Маст Ду» в Индонезии:

·    Сходить в храм Лара-Джонгранг в полнолуние

·    Балет «Рамаяна».

·    Пещера летучих мышей Гоа-Лавах

·    Вулкан Кракатау

·    Посмотреть на даяков  на Борнео

·    Переночевать в Аманвана в джунглях Мойо

N.B.Скорая помощь: 118, полиция: 110, пожарная служба: 113, справочное бюро: 108.

Ж/Д билеті онлайн

Бронируйте и оплачивайте билеты
на сайте кредитной картой
без дополнительной комиссии!

Новости