Где и когда летом лучше не появляться.

Курорты, где летом всегда ужасная погода или притаились толпы других туристов.

Объединенные Арабские Эмираты

Сезон наших отпусков и сезон ненастий в ОАЭ совпадают как под копирку. Лето – самый неудачный сезон для поездок в столь популярные нынче города Абу-Даби и Дубай. Для отдыха, пляжей и развлечений в эмиратах стоит подыскать другой сезон. Летом, особенно в августе, здешняя температура зашкаливает за пределы разумного. К примеру, в Дубае +49 °C в июле – самое обычное дело. Да, можно с уверенностью говорить о температуре воды, которая доходит до +30 °C, а уж в жаркие годы бывало и +37 °C. Но хорошо это только на бумаге, потому как находиться в море такой температуры, откровенно тяжело и неприятно. А уж о пляже и вспоминать не приходиться, это как позагорать от жерла вулкана – не весело и опасно для здоровья.

А смысла ехать в регион восточных сказок, не в поисках впечатлений, а прятаться под кондиционерами, как поступают мудрые жители всего региона от эмиратов аж до самой Саудовской Аравии, нет. А самые умные местные жители так и вовсе сбегают от инфернальной жары в другие, более умеренные с точки зрения метеоусловий страны. Уж если вы твердо вознамерились, во что бы то ни стало, попасть в этом году в Дубай, и даже нашли где бронировать авиабилеты дешево, то благоразумно будет перенести отпуск на осень – ноябрь дома как раз мерзкий, а в Дубае – самый сезон.

Иордания

Первая причина отложить поездку в Иорданию до осени, это все та же температура. Главные достопримечательности страны, то, ради чего туда стоит ехать, Скальный Город Петра и Пустыня Вади Рам, предполагает пешие экскурсии. И осмотреть их, вне всякого сомнения стоит, но не обязательно для этого чувствовать себя на раскаленной сковородке, а не на экскурсии. А летом все будет именно так. Пешие прогулки и уж тем более экскурсии при температуре +40 °C это точно не довольствие и не отдых, а скорее мука и кара. Но если вдруг это как раз то, что вы искали – то выбирайте июль или август. Изнуряющие и потенциально опасные для здоровья испытания вам гарантированы.

Поговаривают, дескать, в Аммане, столице Иордании, с погодой не так радикально. Но мы спешим напомнить, что буквально пять лет назад там несколько недель стояла стабильная жара +45 °C. Для тех, кто твердо вознамерился купить дешевые авиабилеты и попасть в Иорданию этим летом, у нас есть один простой совет – если жарко верблюду, то вам точно будет жарко. Коль корабли пустыни лежат, как бездомные собаки дома – плашмя, передвигайтесь только мелкими перебежками между кондиционируемыми помещениями.

Египет

Летний период производит феноменальные трансформации со страной. Начиная с конца мая, начала июня и аж до самого начала сентября одна страна делится на две совершенно разные мизансцены. Египет, та его часть, что находится вдоль побережья, это местечко, где можно солидно прогреть кости и даже не сгореть, если умело пользоваться SPF. Так что идея быстренько купить билеты на самолет и слетать, например, в Шарм Эль Шейх – идея отличная.

А вот климат в, так называемой, континентальной части страны становится очередным представительством адского котла на земле. Температура воздуха +40 °C никого не удивит и даже не особо раздосадует. В этот период тут эту невыносимую атмосферу называют «вторник». Запоминайте, слова Луксор, Каир и Асуан нужны нам, как путешественникам, только с марта по июнь и с сентября по март. Но это опять же только в том случае, если вы хотите в отпуск а не искупить в муках какие-то грехи. Потому что ничем кроме испытания на выносливость, отпуск в Каире в Июле или августе не станет.

Рамадан Когда не ехать в исламские страны.

Стран, где главенствующая религия Ислам довольно много. По иронии судьбы наш свободолюбивый турист любит поехать в отпуск как раз в эти самые страны. Да и кто станет его, туриста, винить? Там же все так загадочно и прекрасно. Но в любом случае стоит знать ограничения и нюансы выбора этого периода для путешествий заранее.

К исламским странам вне всякого сомнения относятся все те же Иордания, ОАЭ и Египет. А так же очевидно это Марокко и Тунис. Помимо того, священный месяц Рамадан может повлиять на ваши планы в Малайзии, Индии, Индонезии, не исключая даже индуистский остров Бали и некоторой мере, горячо всеми обожаемый, Таиланд. Есть такой праздник – Ураза-байрам. Для мусульман он, как «Майские Праздники» для всего постсоветского пространства. Это своеобразные каникулы для взрослых. В это время принято, абсолютно вне зависимости от религиозных взглядов, собирать чемоданы, покупать билеты и отправляться в дорогу.

Жители мусульманских островов Индонезии Явы и Суматры массово едут на Бали, чтобы отдохнуть. В Индии у мусульман принято съездить навестить родственников в других городах страны. А малайзийцы, к примеру, тоже любят уехать отдыхать в Таиланд – на юг страны, если быть более точными. А уж богатые арабы, так и вовсе едут на отдых во время Ураза-байрам во все хотя бы ассоциируемые с исламом страны мира. Если антрополог в вас бодр и задорен, как Индиана Джонс, и хочет посмотреть на финал поста и гигантские празднества в конце Рамадана – пожалуйста. Но, с сугубо практической точки зрения, стоит знать об особенностях этого временного промежутка.

  • Во время поста большинство учреждений, а так же львиная доля общественного транспорта, работает неполный день.
  • Любые попытки перекусить в общественных местах в светлое время суток, это как минимум – квест, как максимум – проблема.
  • В пять утра все мусульмане встают позавтракать. Даже если это происходит в международном отеле – шум проснувшееся семьи ничто не заменит.
  • Сразу после поста практически все билеты на самолеты, поезда, автобусы, да практически любой вид транспорта, будут раскуплены. А те, что не будут забронированы или выкуплены заранее, будут стоить невменяемых денег.
  • Так же после поста большинство отелей, особенно недорогие, будут заранее забронированы целиком.
  • Если говорить о курортах, то будьте готовы, что на пляже будет некуда ступить, не то, что сесть или лечь.
  • Зато во время Рамадана дешевеет жилье и отели, так как жители не путешествуют.
  • В светлое время суток во время поста лучше воздержаться от любой еды и питья в публичных местах и на глазах у местных жителей, по этическим соображениям. Это будет считаться просто неприлично, а уж в особо радикальных регионах может быть даже слегка опасно.

Даты священного месяца Рамадан каждый год меняются, потому что исламский календарь заметно отличается от григорианского. Узнать точные даты для текущего года можно у Гугла или в Википедии.

Ж/Д билеті онлайн

Бронируйте и оплачивайте билеты
на сайте кредитной картой
без дополнительной комиссии!

Новости