Что посмотреть в Москве? Карта альтернативных достопримечательностей.

Топ-7 самых масштабных проектов Стрит-Арта в «Нерезиновой».

Когда собрался бронировать билеты в неродной город, неплохо позаботится не только о ночлеге, но и о «культурной программе». Вне всякого сомнения, проще всего погуглить музеи и театры с концертами на выбранные для поездки даты.

Но есть еще один путь – нетривиальные достопримечательности легендарных городов уже давно начали обзаводиться своими собственными «соцсетями».

Например, не так давно справочный сервис 2ГИС сконструировал карту Москвы со всеми примерами местного стрит-арта. Пресс служба центра сообщает, что на сегодняшний день на карте существует 74 объекта. В основной своей массе, это граффити, так нынче модные Арт-муралы и прочие «вандальские художества». На карте можно глянуть не только локацию, но и описание, а так же фото.

Теперь портреты артистов (Владимир Высоцкий) и поэтов (Анна Ахматова), полководцев (Георгий Жуков), композиторов (Сергей Рахманинов) и даже балерин (Майя Плисецкая) можно запросто найти по карте. Официальный комментарий утверждает следующее: «По инициативе местных жителей 13 хрущёвок на улице Изумрудной превратились в уличную галерею».

Стрит-арты Москвы

Самый, пожалуй, знаменитый стрит-артист всея планета, banksy, сказал: «Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Например: „Я буду ждать тебя в том пабе, напротив которого на стене нарисована обезьяна с бензопилой“.»

Мы, относясь к словам современного классика весьма серьезно, хотим подбросить вам парочку идей на счет Москвы. Ведь те, кто регулярно летают в Default city и без нас знают как купить авиабилеты дешево, где остановиться по приезде, и вероятно где самый вкусный кофе в городе.

Но вот где находятся, и почему стоит посмотреть на огромные проекты стрит-арта, выучили еще не все. Вот наш Топ-7 огромных и прекрасных арт-проектов в Москве

Уличное искусство от «Flying & crawling»

Влад Мельник, Александра Петриева, Екатерина Сиваченко это киевский проект Interesni Kazki. Их работа «Flying & crawling mind» находится на Люблинской улице. «Парящий и пресмыкающийся разум» входит в цикл монументальных, сюрреалистичных и красочных картин на фасадах зданий от Лос-Анджелеса до Буэнос-Айреса.

Это, безусловно, уникальное художественное произведение, не просто украшает город и привлекает туристов. Оно заставляет типовую городскую постройку стать сказочной и поменять весь архитектурный контекст вокруг себя.

Красный Октябрь «Каллиграфия на крыше»

Только в прошлом году была создана гигантская городская инсталляция «Самая большая каллиграфия в России». Находится она на одной из крыш фабрики Красный Октябрь.

Мало того, что эта каллиграфия самая большая в России, так еще и входит в список самых крупных в мире. В высоту она равняется 22-х этажному дому и занимает площадь в 1600 квадратных метров. «Это так много, что просто капец, братишки, и я очень горд этой работой, холст из центра которой обязательно будет выставлен в галерее.» прокомментировал автор, Покрас Лампас.

На проект было потрачено 1625 квадратных метров (25x65) «холста», 730 Литров краски, 1 метр — ширина самой большой кисти и 2 дня жаркой, практически беспрерывной работы.

Стрит-Арт «Мост»

Работа Кирилла Кто для фестиваля MOST особенно ценна, потому как каждый день под этим мостом, рядом с Курским вокзалом, ходят сотни людей. Это, пожалуй, самый посещаемый арт-объект Москвы. А сам проект был не просто творческим порывом, но и задачей по обновлению города. До «ре-инкарнации» сам мост находился в плачевном техническом состоянии. Яркие оптимистичные лозунги в буквальном смысле мост спасли.

Это пример того уличного искусства, которое а) создано в плодотворном сотрудничестве с городскими властями и б) крайне интерактивно. Оно не просто вовлекает жителей и гостей города, в создание более оптимистичной картины города, оно становится полноправным участником этого творения.

Окраина «Граффити парк»

Это, наверное, самый масштабный из всех Московских стрит-артов. По сути это возрожденный в новых свежих цветах Бабушкинский район. В 2007 году уличные художники из . Им под 12 домов и пары хозпостроек, создали совершенно потрясающие арт квартал, наполненный красками, впечатлениями, идеями и эмоциями.

Серый спальный район перестал существовать. На его месте гостей города и жителей ждет сказочный микро город. Гигантские полотна на кирпиче и панелях сделали из удручающего спального района новую, альтернативную городскую достопримечательность.

Проект «Стена» Этот объект интересен тем, что стена на территории «Винзавода», не просто стала объектом искусства, она превратилась в площадку для дискуссий на тему уличного искусства.

Во-первых, «Стена» это открытая выставочная площадка. Помимо идеи демонстрации работы художника, каждое произведение здесь становится рассуждением, отсылкой к текущим культурным процессам. Во-вторых, речь идет не только о практике, а о дискурсе любого уличного искусства в целом. «Стена» давно стала автономным пространством для творчества и художественного самовыражения.

Стрит-Арт «Выбитый портрет»

Уличный арт Александра Фарто на стене дома № 27 на Саввинской набережной кардинально отличается от остальных описанных выше. Лондонский художник из Португалии максимально близко подходит к термину «вандализм» при выборе инструментов для создания своих проектов. Он «выдалбливает» перфоратором и молотком части стены, чтобы создавать свои картины.

Портрет Гессе, буквально «высечен в кирпиче». Уже много лет объект радует всех любителей городских артов своей уникальностью. А до этого, долгие пять лет он скрывался под сеткой. Открытие объекта стало главным событием фестиваля «Лучший город Земли».

Граффити на Менделеевской Это плацдарм ярких разно-размерных объектов стрит-арта. Находится рядом с выходом из метро Менделеевская. Этот пример Московского колорита интересен тем, что доподлинно неизвестно – является ли он легальным.

Как нетрудно догадаться Арт-муралы, в большинстве своем проекты легальные. А вот такие «галереи» изображений поменьше на гаражах, котельных, трансформаторных будках и на всём чём угодно, могут легальными и не быть. Есть места, где десятилетиями художники и граффитчики рисуют, без отдельного приглашения, но и не опасаясь что их, например, оштрафуют.

Это особенные места, где «смена экспозиции» является часть арт-проекта и происходит очень быстро. Не редко за неделю все рисунки на этих стенах сменяются полностью. Такие места иногда называют «Wall of Fame». Стена около метро Менделеевская, как раз является такой самобытной контемпорари экспозицией со «своей теплой ламповой атмосферой».

Ж/Д билеті онлайн

Бронируйте и оплачивайте билеты
на сайте кредитной картой
без дополнительной комиссии!

Новости