20 инсайдерских лайфхаков о путешествиях.

Когда ты начинаешь путешествовать, ты приобретаешь непреодолимую жажду красоты и свободы, которую можно сравнить с зависимостью. После третьей поездки, ты уже знаешь, что брать большую бутылку шампуня – нецелесообразно. Что для детей старше двух лет нужно бронировать авиабилеты, и что для детей до двенадцати, можно «урвать» на них солидную скидку.

Помимо этих простых фактов средней степени известности, если еще десятки вещей, которые знают только те, для кого путешествия – это судьба. Именно из сведений, от таких фанатов тревела, мы собрали этот материал. Все от философских замечаний и остроумных комментариев до действительно полезных советов путешественникам.

Руководство по путешествиям по миру

1. Пакуй по минимуму

Путешествовать только с ручной кладью – вот наша цель. Задумайся, так ли нужны все шесть пар каблуков, чайные пакетики, утюг и три вида дезодорантов? Если взять меньше багажа, то можно избежать многочасового ритуала его упаковки, регистрации и ожидания после приземления. Что еще более важно – можно знатно сэкономить.

2. Оставь путеводитель дома.

Во-первых, прочти его до начала путешествия. А не то поездка рискует превратиться в кино с субтитрами, вместо личного опыта. Во-вторых, если так уж понравились какие-то конкретные заметки – сфотографируй или отсканируй нужные страницы. Тогда путеводитель перестанет быть мертвым грузом и станет списком «что посмотреть». Особое удовлетворение получаешь, удаляя заметку из телефона после просмотра достопримечательности живьем. На крайний случай – можно отксерить страницы.

3. Не надевай шлепанцы в самолет.

Сотрудникам авиакомпаний, во всех инструкциях настоятельно рекомендуют надевать удобную закрытую обувь. «В случае весьма маловероятных происшествий, закрытая обувь защитит ваши ноги от острых объектов или перегревшегося пола» - говорит нам инструкция. Эта инструкция относится в первую очередь к стюардам, но и мы тоже вполне может ею воспользоваться.

4. Встряхнись немного.

Если ты боишься летать, а особенно пугают моменты, когда самолет находится в зоне турбулентности и всю «посудину потряхивает», у нас есть для «супер секретный способ». Пускай это прозвучит безумно, но это работает! Нужно вздрагивать вместе с самолетом. Во-первых, мы гарантируем – никто не заметит. А во-вторых, как бы абсурдно это не звучало, движения тела будут слегка компенсировать движения всего самолета, и ощущать тряску, ты станешь гораздо меньше.

5. Подучи язык!

Запомни всего несколько стойких выражений на языке страны, в которую надумал купить авиабилеты дешево. Банальные «привет, меня зовут Коля», «как пройти к метро» и «в чем смысл бытия», написанные на клочках бумаги и развешенные по квартире за пару недель до поездки, творят чудеса. Местные жители любой страны заметно «теплеют» к туристам, совершившим попытку выучить пару слов на их родном языке.

6. «Закрой рот».

Сейчас речь не о политкорректности или религии. Если вы летите в страну где опасно пить воду из под крана, за недельку стоит начать «приучать» себя пить только то, что сам распечатал. Привыкнете брать с собой небольшую запечатанную бутылку воды, выходя из дома. Мало того – закрывайте рот в душе!

7. Отель – не единственное убежище.

Мы не говорим «поменяй отель на хостел и сэкономь». Мы говорим – поищи квартиру или комнату в частном секторе и солидно сэкономь на ночлеге. Если подойти к вопросу с прилежанием и найти хозяев заранее – это не будет ни опасно, ни дорого.

8. Бросай друзей.

Путешествовать одному очень полезно. Может показаться, что это затея опрометчивая, но только так можно полностью погрузиться в путешествие, страну, атмосферу. Путешествовать с друзьями тоже весело. Н это как возить с собой кусок своей привычной жизни, и способ обезопасить себя от приключений.

9. Путешествуй в худи.

Да, пускай дома, это практически униформа для хипстеров и нестабильных подростков. Но в поездке худи, это переносной дом. Надевая капюшон по самые глаза, изолируешь себя от людей, шума, света. Закрыв лицо капюшоном можно поспать в автобусе и аэропорту, а в карманах удобно хранить вещи первой необходимости = воду, платки, плеер.

10. Выбирай вегетарианское.

В самолете если есть выбор, стоит обратить внимание на вегетарианские и азиатские предложения. Во-первых, покормят раньше других. Во-вторых, меньше шансов напороться на неведомую жирную жижу. И в-третьих, то что выпускают и закупают более мелкими партиями, и еет меньше шансов оказаться бракованным. Да и усваивается легче.

11. Затычки!

Да, затычки. Да, для ушей – никогда не поверите, пока не попробуете. «+ 300» к спокойствию, абсолютно неважно на чем и куда вы собираетесь. Авиабилеты, паспорт и затычки – запомните, это просто и это работает.

12. Внимание, Гаджеты!

Не забывайте смартфоны, планшеты, плееры. Ни при каких обстоятельствах не забывайте наушники и зарядные устройства. Постарайтесь не забыть переходники для чужеземных розеток. Еще удачным для любых поездок являются внешние блоки питания.

13. Учитесь сворачивать!

Однажды попробуй сворачивать все вещи в микро-рулеты, пакуя сумку, и ты станешь фанатом сворачивания на всю оставшуюся жизнь. Даже в голову никогда не придет складывать вещи в следующий раз. С техникой сворачивания, идея обходиться только ручной кладью становится на косметичку, три пары трусов, футболку и пижаму ближе!

14. Не пренебрегайте поисками удачного курса

Многие меняют деньги прямо в отеле, на чем могут потерять от 10 до 15% на разнице курса. Не ленитесь – ищите удачный курс и заводите карты, для шоппинга без комиссии в валюте, это солидная экономия.

15. Не носите слишком много наличных

За последние десять лет количество стран в которыхнельзя найти банкомат сократилось до критического минимума. Необходимости ехать с наличкой больше не существует. Не берите наличные суммы больше, чем вам необходимо на сутки, максимум двое.

16. Кофта, пашмина, толстовка, пайта.

Особенно во время долгого перелета стоит запастись хотя бы одной лишней «верхней кофтой». Её можно свернуть под голову в аэропорту и самолете. Ею можно укрыться, её можно, в конце концов, надеть. А если жарко и мешает – завязать вокруг пояса, и не мешает, и не жарко и не нестив руках. Незаменимая вещь!

17. Будь гибким

Чем меньще «железобетонных» планов на поездку строишь, тем больше опций и возможностей сэкономить. Всегда можно найти билеты на самолет подешевле, более удобные места ночлега и маршруты. Например, вместе того, чтобы заранее бронировать авиабилеты на внутренний рейс, можно «прокатиться» на поезде, пароме или даже воспользоваться автостопом. Это и стоит дешевле, и больше похоже на приключение.

18. Синхронизируй режим сна.

Попытка сдвинуть часы сна поближе к родному часовому поясу может показаться сложной задачей. Но дома то мы всегда запросто оттягиваем «сон красоты» на более поздний час, или встаем пораньше для важных утренних дел? Почему бы не высчитать оптимальные промежутки для сна, чтобы по приезду не было мучительно больно жить по австралийскому времени еще месяц после приземления дома? Тем более, что интернет предложит массу сервисов, помогающих узнать корректные отрезки для удобного засыпания и получения качественного глубокого сна.

19. Страховка! Всегда есть смысл озаботиться страховкой на время путешествий. Пускай это звучит очевидным решением, а не ноу-хау, но количество людей ежемесячно попадающих в неловкие ситуации с «конвертированием» своей стандартной страховки, на условия в другой стране – огромно. Тем боле, что это не артефакт, который нужно искать. Абсолютно любой провайдер туристических услуг имеет свою программу страховки.

20. Будь верным!

Нет, мы не о матримониальной верности, хотя это тоже имеет свои плюсы. Мы говорим о программе лояльности туристического провайдера. Такие программы не просто позволят вам «апгрейдить» свои условия перелета, получать бонусы и подарки, но и получать все новости про акции, скидки и дешевые тарифы – первыми.

Ж/Д билеті онлайн

Бронируйте и оплачивайте билеты
на сайте кредитной картой
без дополнительной комиссии!

Новости