Чехия - страна в которой нет понятия «несезон»

Наслаждаться красотой узких средневековых улочек и переулков можно хоть в «умеренно континентальном» январе, хоть в медово-ягодном июле. Две с лишним тысячи аутентичных, и тем не менее «экскурсионных» замков, блуждать по которым удовольствие не только для любителей инстаграмма.

Само собой разумеется, все помнят, что Чехия является чемпионом по производству вкуснейшего пива, в комплекте к которому всегда идут жаренные колбаски и прочие крендельки. И уж если совсем «занесет» в гастрономический разврат, то всегда можно поправить ситуацию удивительной минеральной водой в Карловых Варах. Вишенка на торте – великолепные горнолыжные курорты для любителей сноуборда, слалома и прочих снежков, глинтвейнов и санок.

Если учесть географическую и антропологическую близость Чехии, то просто срочно нужно бронировать авиабилеты онлайн – всего два с половиной часа и вы средневековой сказке с манерами и вай-фаем. В качестве приятного бонуса – каждый третий житель страны великолепно говорит на нашем родном, ну и каждый второй – на великом и могучем.

Столица чехи – великолепный город Прага (если вдруг кто не в курсе). Еще туристу стоит посетить Брно, Пльзень и Ческе-Будеёвице – как раз тут варят такое пиво, что как-то кроме «эликсира вечной жизни» его и называть не охота. Климат в Чехии как «континентальный завтрак» – умеренный, без экстремальных перепадов температуры, стихийных бедствий и адской жары. При этом сезонность тут весьма ярко выражена. Лето – это лето, среднесуточная температура июля +21 °C. А зима, это зима. Но здесь она мягкая и влажная, средняя температура в январе -4 °C.

Если говорить о горнолыжном сезоне, то он тут длится с начала декабря по начало апреля. А если вы собрались в Прагу, открыли сайт, чтобы купить билеты на самолет, и мысленно начали паковать чемодан, но тут возник вопрос – когда же лучше всего лететь? Самое удачное время для посещения Праги и, к слову, лечебных курортов Чехии, всегда. У природы в Чехии и правда нет плохой погоды. Так что придется выбирать по другим критериям.

Добраться до Чехии – что может быть проще! Ежедневно совершают перелеты «Чешские авиалинии» и Международные украинские Авиалинии «МАУ», из Киева в Прагу. Так что проще всего просто купить билеты на самолет и за два с половиной часа оказаться в непосредственной близости башенок, замков и Карлова моста. Также из Киева или Одессы можно уехать в ту же Прагу на поезде. А если мы говорим про самый экономный план – то существуют даже автобусы из Киева и Львова до Праги.

Транспорт внутри страны не отличается ничем сверхъестественным – авиаперелеты между Прагой, Остравой и Брно. Плюс автобусная сеть, на удивление удобная. Парадоксально, что она заметно удобнее классического выбора туристов - железной дороги. Внутри городов и курортов можно выбирать между автобусами и такси, которое лучше вызывать по телефону. А в Праге есть даже метро. Любопытный факт – в Чехии любой пассажир автобуса без исключения обязан пристегнуться ремнем безопасности. Арендовать машину можно только после 21 года и только если предъявить международные водительские права. Залог за автомобиль составит в среднем от трехсот до тысячи евро.

Что касается кредитных карт и денег – все банковские учреждения работают стандартную пятидневку «понедельник – пятница» по графику с восьми до пяти. При обмене валюты вас ждет комиссионный сбор. На этот случай любой гид в Праге посоветует вам менять деньги на улице Politickyh Veznu, где в арабских обменных пунктах нет комиссии, ограничений на сумму обмена и гарантированно найдется лучший курс.

Чехия государство чистое, вежливое и потому весьма безопасное. В любом городе вы встретите массу полицейских, которые следят за порядком и покоем как жителей так и гостей страны. Самым распространенным преступлением в Праге является кража кошелька или дамской сумки. В больших скоплениях хаотичного народа, например на вокзалах, случаются примеры мошенничества. А в общем и целом Чехия – замечательная европейская страна, полная гостиприимных приятных граждан со славянской душой. Потому там нашему туристу будет уютно и хорошо.

Магазины в Чехии работают в основной своей массе с 9:00 до 18:00, а по субботам до часу дня. Продуктовые магазины доступны на несколько часов дольше - с шести утра и до шести вечера, а по субботам до двенадцати дня. В качестве «маст» из Чехии везут в основном пиво, абсент разного вида, цвета и сорта, всем известную «Бехеровку», урашения из граната, стекла, хрусталя и кружева. Из лечебниц и курортов везут карловарскую соль и разнообразную лечебную косметику. Как уже обозначено выше, Чехия является участницей Шенгенского соглашения, потому для поездки в Чехию нужна «Шенгенская Виза».

Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц. Розетки, к сожалению, только европейского типа. Для них нужен преходник, который впрочем, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете или магазине. Полезные номера: Полиция – 158; скорая помощь – 155; пожарная служба – 150; скорая техническая помощь – 1230 и 124.

Ж/Д билеті онлайн

Бронируйте и оплачивайте билеты
на сайте кредитной картой
без дополнительной комиссии!

Новости